Mantecatori gelato


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Mantecatori per Gelato


Mantecatore per gelato


I mantecatori per gelato sono macchine essenziali per realizzare una delle operazioni più importanti nella produzione del gelato: la mantecazione. Tra le attrezzature per gelateria fondamentali, i mantecatori sono utilizzati in tutte le gelaterie del mondo, ed ancor più nelle gelaterie artigianali italiane, ma anche nei i ristoranti, bar, pizzerie, pasticcerie, che voglio offrire un buon gelato ai propri clienti, oppure per gli appassionati che possono realizzare un ottimo gelato anche a casa. Dai mantecatori per gelato dipende infatti, la qualità e la resa del prodotto. Queste macchine, mescolando gli ingredienti di base del gelato permettono il passaggio dello stesso dallo stato liquido a quello solido.

Come funzionano i mantecatori

I mantecatori gelato agiscono su tre elementi: l’agitazione del composto, il suo raffreddamento e l’immissione d’aria al suo interno, grazie alle quale si ottiene una crema liscia, omogenea e mantecata. Durante la mantecazione del composto si assiste al raffreddamento rapido dell'acqua nella miscela. Il composto viene congelato sotto agitazione e in presenza di aria, subendo un brusco passaggio dai 4, ai 6°C a circa -15°C, mentre l’acqua libera solidifica, ottenendo un composto solido-pastoso, il gelato appunto. L'efficacia dei mantecatori per gelato consiste appunto nella repentina diminuzione della temperatura importante per evitare la formazione di cristalli troppo grossi, per avere un composto più cremoso, liscio e meno scaglioso.

Un mantecatore per gelato, inoltre, agitando lentamente il composto, favorisce l’inglobamento dell’aria aumentando il volume del gelato e la sua compattezza strutturale per un mantenimento ottimale all'interno delle vetrine gelateria, sui coni, coppe e coppette per la migliore degustazione del prodotto.